본문 바로가기

이 남자의 위(胃)속

[백종원 레시피] 백선생 두부조림 만들기

백종원의 집밥 백선생에 나온 만능 간장을 응용한 두부조림을 만들어봤다.


- 사실 방송에 조리방법이 나온 것을 보고... 따라했다.

- 부엌에 핸드폰을 들고, 재료 양을 보면서 했다 카더라...


재료

우선 지난번(이라고 쓰고 조금 전 만들어 둔)에 만들어둔 양념 간장 한국자 

물 한국자

대파 하나(혹은 절반)

마늘 한 숟갈

고추가루 한 숟갈 반 - 백주부처럼 가는 고추가루가 없다면 그냥 굵은거 한숟갈 반 넣어도 상관없음

양파 한개

두부 한 모 (집에서는 있는 두부를 청소하기 위해 두 모를 사용했음)



제조 방법 

냄비 하나에 준비해둔 재료를 모두 넣는다. 

http://hyunyrn.tistory.com/246


순서는 그래도 양념간장과 물부터 넣는게 좋겠지...

그리고 두부를 넣고... 

최대한 덩어리진 넘들부터 넣고 가루같은 재료는 위에 얹어주면.... 좋을듯


그리고 끓인다.



완성 사진은 이건데, 과정 사진은 아래부터.... 



앞서 만든, 만능 간장을 한국자 넣어준다. 

이 사진은 만들고 나서 바로 찍은 사진이고, 시간이 지나면 거품은 모두 사라지고, 기름만 조금 뜬다.


간장을 한국자 떠서 넣어준다. 

- 간장에 있는 고기도 좀 넣어주면 좋음



다 넣고 끓이면 이렇게 된다. 


간장을 넣고 끓이는거라, 끓는 시간이 꽤 빠르다. 

아래에 있는 재료들이 눌러붙지 않도록 슬슬 저어주는 것도 좋음



확 끓어오르고 두부에 양념색이 배이면, 먹어도 된다. 


맛과 제조 후 고찰

- 만능간장이 생각보다 좀 달다. > 그래서 요리도 달게 된다.

- 두부를 구워서 했다면 더 좋았을텐데 > 뒤적거리는 중에 두부가 좀 깨진다. 

- 살짝 단 떡볶이 양념 냄새가 났다. > 그런데 맛없다는 것은 아님

- 단 맛은 일반 간장이나 소금등으로 간을 좀 해주면 좋을듯 

- 만능 간장은 생각보다 더 만능일듯 싶다.